Указатель:

Общая информация Климат География История Культура Праздники Национальные особенности Язык Деньги, обмен валюты, банки Таможенный контроль Электричество Связь Магазины Аптеки Телефоны экстренного вызова Cтолица, крупные города Чаевые Малые исторические города Флора и фауна

См. также:

Курорт St.Anton (Санкт-Антон) Курорт Solden (Зёльден) Курорт Майрхофен Курорт Kitzbuhel (Кицбюэль) Курорт Zell am See (Цель-ам-Зее) Виза Транспорт Кухня Tax-free Возврат налога на добавленную стоимость Посольства и консульства Дисконтные карточки Пляжи на озёрах Столицы Федеральных земель Мини - разговорник Цены и затраты Что бесплатно в Австрии Музеи и галереи Замки и крепости

Вся информация о Австрии Распечатать

Кухня

"Венская кухня" – единственная из всех названа именем города, а не государства. Вена, лежащая в центре Дунайской монархии, соединила в своей культуре и её воплощении – кухне, традиции всех народов империи от Богемии до Балкан. Знаменитый шницель по Венски – происходит из Милана, острый гуляш – Венгерское блюдо, кнёдли – из Богемии,а яблочный штрудель в Венскую кухню привнесли турки.

Обычно меню состоит из трёх блюд. Суп, которого обычно подают гораздо меньше, чем у нас – это чаще всего говяжий бульон с различными наполнениями (печёночные кнёдли, фритаты - тонко нарезанные блинчики, штрудель с лёгким, гриснокрль – клётцки из манной крупы, вермишель и т.д.). Второе – мясо с гарниром (овощами, картофелем или картофельным салатом, кнёдлями из теста). Особой любовью в Венской кухней пользуется говядина, её готовят разными способами – варят с кореньями (тафельшпиц - кострец) подают с яблочным хреном, тушёный цвибельростбратен - карбонат или зажаренные антрекоты. Ваниллеростбратен – не экзотическое блюдо с ванилью, а обычная говядина с чесноком, поскольку чеснок называли ванилью для бедных. Лунгенбратен не имеет ничего общего с субпродуктами, как может показаться (лунген-лёгкие), а представляет из себя лучший кусок говядины – филейку.

Настоящий шницель по Венски происходит от "Costoletta milanese" и делается из телятины, отрезанной от диафрагмы (бифштекс мясника), несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира.

Блюда Венской кухни:

Гуляш:
говяжье рагу по венгерски с луком, красным перцем и большим количеством соуса

Кайзершмаррен:
По легенде десерт, придуманный специально для кайзера Франца-Иосифа из разорванного теста для блинчиков с компотом из слив.

Повидлташерль:
Десерт богемского происхождения – пирожки из картофельного теста с начинкой из перетёртых слив.

Топфенштрудель – штрудель с творогом:
Кроме яблочного штруделя, самое известное блюдо, делается из тончайшего теста с начинкой из творога с изюмом

Известные рестораны Венской кухни в Вене

Fadinger
1., Wipplingerstr. 29
Тел.533 43 41, Факс 532 44 51
Как добираться: трамвай D, 1, 2 до остановки B246;rse
Пн-Пт 11-15 и17.30-22

Прекрасный повар, непретециозная атмосфера, настоящая Венская кухня

Plachutta
1., Wollzeile 38
Тел.512 15 77, Факс 512 15 77-20
Как добираться: U3 до остановки Stubentor
11.30-24

Рай для любителей говядины, как его представляют в Вене.

Zum Schwarzen Kameel – чёрный верблюд
1., Bognergasse 5
Тел.533 81 25, Факс 533 81 25-10
Как добираться: U1, U3 до остановки Stephansplatz
Пн-Сб 8.30-24 (кухня 12-15 и 18-22.30)

Любимое место встречи Венских бизнесменов, где в атмосфере югендстиля подают блюда Венской кухни.

Seidl
3., Ungargasse 63
Тел.713 17 81
Как добираться: Трамвай O, S-Bahn до остановки Rennweg
Пн-Пт 10-23

Старомодный Венский байзель с вкуснейшими печёными курами и потрясающим выбором вин и шнапсов.

Silberwirt
5., Schlo223;gasse 21
Тел.544 49 07, Факс 548 84 66
Как добираться: U4 до остановки Pilgramgasse или
австобус 59A до остановки Margaretenplatz
С 12 до 24

Старинный гастхаус, заново отремонтированный. Чудесный внутренний дворик с садом.

Gr252;nauer
7., Hermanngasse 32
Тел.526 40 80, Факс 526 14 19
Как добираться: U3 до остановки Neubaugasse
Вт -Пт 11.30-14.30 и 18-24, Пн 18-24

Уютное местечко с типичной байзелевской кухней и прекрасными винами.

Perauer
7., Zieglergasse 54
Тел.526 11 08
Как добираться: автобус 48A до остановки Zieglergasse
Пн-Сб 18-24, Ср,Пт кроме того 12.30-15

Сочетание современного стиля и классического уюта.

Zu ebener Erde und erster Stock
7., Burggasse 13
Тел.523 62 54
Как добираться: U2, U3 до остановки Volkstheater
Вт-Пт 12-14.30 и 18-24, Сб 18-24

Самый маленький ресторан в Вене. В тесноте, да не в обиде!

Sch246;ne Perle
2., Leopoldsgasse 7/ угол Gro223;e Pfarrg.
тел. 0664/243 35 93
Пн-Сб 11–2, воскресенье и праздники 11–1

Немного другой байзль: современный стиль оформления, но при этом венская кухня в своём классическом виде.

Barbanek
11., Fuchsr246;hrenstr. 13
тел. 01/749 21 18
Чт-Пн 9–23

Окаменелость в мире байзелей, долгое время отрезанный от всего мира строительством метро, теперь, зато легко достижимый. Чудный сад! Фирменные блюда из внутреностей.

Steman
6., Otto Bauer-Gasse 7,
тел. 01/597 85 09
Пн-Пт 11–24

Два молодых гастронома купили старый байзль, отреставрировали и предлагают выбор блюд, которые, вероятно, подавались здесь всегда. Только ешё лучше!